注册
当前位置:桑耶齐友网>期货>正文

为高职扩招百万叫好

来源:桑耶齐友网 2019-07-11 19:04:29

发展职业教育要加强教育投入,改善办学条件,加强校企合作。我曾经参观过美国一所社区学院的汽车专业,汽车公司就把最新的汽车交给他们作为教学用具。我还曾经访问过一所前苏联时期的地铁专门学校,他们与地铁集团合作,为地铁培养各种人才。

但是,我国的职业教育长期得不到很好的发展。一方面,在上个世纪我国工业革命尚未完成,第三产业不发达,应用技术人才的需求不迫切。另一方面,我们存在歧视职业教育的旧观念,“读书做官”的思想根深蒂固。改革开放40年来,我国工业化基本完成,第三产业占GDP比重已经超过50%。应用技术人才的短缺已经成为经济社会发展的主要矛盾。我国要成为世界制造业强国、创新型国家,大力发展职业教育刻不容缓,发展职业教育已经成为我国经济社会可持续发展的基石。

职业教育的发展是精准扶贫的有力途径。扶贫首先要扶智、扶志。如果更多贫困地区的孩子能够接受职业教育,获得一技之长,就有能力就业或者创业,就能改变家庭贫困的状况。

职业教育是我国国民教育体系中的重要组成部分。职业教育是培养应用型技术人才的教育,是培养产业人才的基地。无论是物质产业还是文化产业都需要技术人才和实际操作的工作人员。因此,职业教育对一个国家的社会经济发展具有重要的意义。

要提高高等职业学校的社会地位和物质待遇,弘扬大国工匠精神,使职业学校的毕业生,在职业上有荣誉感,在物质上有获得感,吸引优秀青年报考高职院校。任何学校都能办成一流,高等职业学校也能办成一流。过去上海的立信会计专科学校,就是一所高职学校,但它为新中国培养了一大批会计人才,成为全国知名的一流学校。今天,我们也需要并且有可能建设这样一批一流的高等职业学校。

发展职业技术教育还有利于我国高等教育机构改革。我国高等教育已经开始从大众教育走向普及教育。大众高等教育的特点是,除了少数研究型大学以外,更多的应该是培养应用型人才的高等学校。现代社会需要多元化的人才结构,同时也可以适应不同青年的实际需要。从学生自身来讲,每个人天资不同,特长爱好不同,有的孩子善于理论思维,有的孩子动手能力很强,职业教育的发展可以给青年提供多元的选择机会。

就整体的地域分布来看,科创板企业背后的主要创投机构还是集中于长三角、珠三角和京津冀地区,这些创投机构占据了科创板背后所有创投机构90%以上。

此前警视厅使用警备艇防范可疑船只,但无法接近浅滩等处。WRT将在紧急情况下发挥机动性从海上登陆查处恐怖分子,或阻止恐怖分子从陆上逃离。

职业教育的发展有利于缓解就业的压力。无论是城镇的发展还是农业现代化的进展,就业压力在不断增加。目前是青年就业难,企业招聘有技术的人才难。发展职业高等教育,让高等职业学校与企业对口,及早地解决高职毕业生的就业问题,就会减轻就业的压力。

进入工业化以后,职业教育备受各国的重视。例如,英国直到18世纪,全国还只有六所大学,但产业革命以后就出现了一批专业学院,并于1889年颁布了《技术教育法》,发展职业技术教育;法国大革命以后建立起了工业专门学校,促进了法国工业的发展。特别是在二次大战以后,科学技术的发展带来了生产的变革和经济的繁荣,各国职业技术教育得到了很大的发展。法国于1966年高等教育改革时创办了短期技术学院;日本的短期大学、美国的社区学院都得到了迅速的发展。在世界范围来看,各国高等职业院校在高等教育中都占有一定的比率。如美国2017年全国有4297所高等教育机构,其中研究型大学只有328所,社区学院1480所,本科生中40%就读于社区学院。日本2018年有普通高校782所,短期大学331所,还有57所高等专门学校,许多普通高校也都是培养应用技术人才。

入选的优秀个人中,6名是社区志愿者,其中有热心为游客当导游的三井社区导览队讲解员师文霞、有省吃俭用为困难群众捐资捐物的大栅栏西街社区老党员张锡桐等;另外4名是地区单位志愿者,包括长期帮助大栅栏地区孤寡老人和残疾人的铁路公安处特警支队李玮、8年来累计志愿服务1580小时的内联升工作人员刘亚男等。

当晚,印度总理莫迪在推特上表示,“欢迎回家阿比纳丹,举国上下都为你的勇气而自豪。我们的军队激励了13亿印度人。”

红薯内物质有效防癌

彭勇建议,遇到老年人摔倒时,首先要观察病人的表情、神态,如神志清醒的,可询问摔倒的原因,然后给予帮助,再视情况送往医院;遇到昏迷或有语言障碍者,要立即打急救电话。另外,在搬动病人时,要一人托头、胸部,一人托腰、臀部,一人托腿脚,动作宜缓慢平稳,不可操之过急。

(作者系北京师范大学资深教授)

职业教育的发展有利于社会的安定。青年接受了职业教育,具备了一技之长,就能获得固定的工作,就不会成为无业游民,有利于社会的安定团结。我国很多经济欠发达地区大力发展职业教育,使青年有工作、有收获,能够过上有尊严的幸福生活,这是很好的经验。

“当今世界正经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。”习近平主席以宽广的历史视野和深邃的历史眼光把脉世界大势。如何顺应时代潮流,谋求合作共赢、可持续发展的未来?习近平主席作出深刻而坚定的回答:坚持共商共建共享,合力打造开放多元的世界经济;坚持以人为本,努力建设普惠包容的幸福社会;坚持绿色发展,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。三个“坚持”,为世界各国携手开辟崭新的可持续发展之路指明了前进方向。

考证:南越国北宫墙基址确定

发展职业教育首先要转变观念,克服“读书做官”的陈旧落后的思想观念,要树立行行出状元的思想。瑞士是欧洲的一个小国,职业教育很发达,成了机械制造业强国,人均GDP名列世界前茅,就是很好的例子。德国是制造业强国,他们从中学就开始分流,许多孩子在中学阶段就进入职业学校,中学毕业如果不进入大学,还必须接受一年的职业技术教育。同时,高职学校与普通大学建有一个立交桥。一个工人工作几年以后,觉得需要继续学习,仍然有机会进入大学深造。德国的经验值得我们借鉴。

据市场星报报道,日前,当得知十年前杀害出租车司机的犯罪嫌疑人被抓获时,当年参与此案的民警终于松了一口气。

【在师资调配上】统筹调配城乡教师资源,提高编制使用效率,加强“两类学校”教师编制保障。切实落实教师职称评聘向乡村学校教师倾斜政策,并优先满足小规模学校需要,保障乡村教师职称即评即聘。

据路透社消息,美国代理防长帕特里克?沙纳汉27日在访问驻扎于佛罗里达州大迈阿密多拉的美国南方司令部时发出了以上警告。他称,任何正在考虑反卫星武器试验的国家,他们正冒着在太空中制造“混乱”的风险,因为“打卫星”可能在太空中留下碎片。

新2

上一篇: 河北调度污染源普查工作进度 下一篇: 接好父辈的扫把── 记宁河区环境卫生管理站李叶芸
相关阅读:
里皮:一切皆有可能 2019-07-12 06:38:52
做青年群众的引路人 2019-07-15 15:53:22
频道推荐
  • 中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀!
  • 中共中央政治局召开会议 审议《中国共产党政法工作条例》习近平
  • 会知道的,会比预料的早!特朗普为啥没就印度购S-400直接回
  • 泽连斯基“秀英语”逗乐特鲁多 俄专家:乌克兰指望西方不奏效
  • 男子用微信招嫖“货不对版” 遭“仙人跳”抢走4400元
  • 哈医大肿瘤医院张志仁教授当选中国抗癌协会整合肿瘤心脏病学分会
  • 这烂字,真丑!
  • DxOMark:正在测试华为Mate 20 Pro很快公布
  • 今年年货有些“不一样”:“老字号”会卖萌、还会“黑科技”!
  • 中国是否会限制苹果以报复美国打压华为?商务部回应
  • 视觉焦点
    立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗? 立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗?
    2019世界旅游城市联合会投融资大会在京召开 2019世界旅游城市联合会投融资大会在京召开
    广西铁合金有限责任公司原党委副书记、总经理韦国邱被开除党籍和 广西铁合金有限责任公司原党委副书记、总经理韦国邱被开除党籍和
    美媒:明年中国将超过美国成为世界第一大电影市场 美媒:明年中国将超过美国成为世界第一大电影市场
    《天天向上》十周年庆典 汪涵:“快本”是奋斗目标 《天天向上》十周年庆典 汪涵:“快本”是奋斗目标
    柳梧初级中学建成 并于本月17日正式开学 柳梧初级中学建成 并于本月17日正式开学
    三天不排便,就该多吃这3种食物,促使肠胃蠕动 三天不排便,就该多吃这3种食物,促使肠胃蠕动
    东京铁道车站进行AI机器人实验 为奥运会做准备 东京铁道车站进行AI机器人实验 为奥运会做准备
    代尔祖尔市解放!极端组织在叙仅剩据点遭各方重创 快看 代尔祖尔市解放!极端组织在叙仅剩据点遭各方重创 快看
    “新颖炫酷”定格40年丰硕成果 “新颖炫酷”定格40年丰硕成果

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    桑耶齐友网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved