注册
当前位置:桑耶齐友网>广场>正文

上马石墨烯项目不可操之过急

来源:桑耶齐友网 2019-07-11 18:17:35

石墨烯是从石墨中剥离的一种新材料。从“石墨”到“石墨烯”,一字之差,却能一窥石墨烯在中国持续升温的现状。在这股热浪下,习惯坐冷板凳的石墨烯专家被拥为座上宾。然而,备受瞩目的专家们却纷纷紧锁眉头:石墨烯产业发展,有些操之过急!

从科研创新角度来说,这是一场漫长的马拉松,需要时间和耐心。没有脚踏实地的艰难探索,中国石墨烯产业大繁荣或许只是泡沫。

石墨烯具有独特性能,但并不能徒手扭转乾坤。至少从现阶段来看,石墨烯产业的发展还有待“杀手锏”式的应用出现。另外,石墨烯的标准化、制备工艺等发展还不够成熟,要避免散、小、弱的企业把石墨资源卖成“白菜价”,浪费资源又破坏生态环境。

仔细观察就能发现,如今在假期里选择运动健身的人越来越多。景区“人山人海”让人寸步难行、宅在家中“胡吃海塞”的方式难言健康——相比之下,踏青远足、健步登山……这些兼顾健身与休闲的度假方式,成为“五一”等小长假里很受百姓欢迎的新风尚。

世界杯过后,明年就是东京奥运会。詹姆斯不排除出战奥运会的可能性。“是的,奥运会是有可能的。”詹姆斯说道,“到时候取决于身体的反应,我喜欢奥运会。”

但易被忽略的是,不论何种应用场景,石墨烯的使用量可谓九牛一毛。比如用于材料改性时,通常只需添加百分之零点几的石墨烯。而且,在现有的应用场景中,石墨烯并非不可替代。以锂电池负极材料和地暖设备为例,传统碳材料都可以代替石墨烯发挥作用,甚至在成本、加工性能、环保等方面前者更为优越。然而,资本在利益驱使下,不惜炒作石墨烯概念,把原本只是“调味品”的石墨烯吹捧成了“大米”。

卡帅:可以不冒险就不冒险

吉林省公安厅交警总队曝光2019年以来全省20名终身禁驾人员名单

在如今的演艺圈,除了年龄和颜值担当,文化修养正越来越成为艺人获得观众喜爱和市场认可的重要“人设”。

日前,中国科协组织中国科学院院士成会明、国际材联主席韩雅芳等10多位专家赴东北某省调研石墨项目。然而,最后的调研对象似乎成了石墨烯,因为近20个调研点几乎都有做石墨烯项目。

19日,雨水节气恰逢2019年的元宵节,我区处处洋溢着节日的气氛。

据《全球石墨烯产业研究报告(2018)》显示,截至2017年12月底,我国从事石墨烯的研发、生产、销售推广等相关单位的数量多达4800多家。一些石墨矿资源相对丰富的地区,把发展石墨烯产业视为经济转型升级的“灵丹妙药”,石墨烯产业园遍地开花。

如今,石墨烯是“明星材料”,但10年前并没有太多人关注它。2004年,俄罗斯科学家安德烈·盖姆和同事康斯坦丁·诺沃肖洛夫首次分离出石墨烯,石墨烯出色的性能惊讶了世人。两位科学家也因此获得2010年的诺贝尔物理学奖。随之而来的是学界和产业界对石墨烯的竞相追逐,在国内,此现象尤甚。

硬币的另一面,也要防止知识产权被滥用,这一话题皆因视觉中国而起。日前,在谈及视觉中国将“黑洞照片”纳入版权图片库一事时,最高人民法院民三庭副庭长林广海表示,坚持严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。知识产权保护是一个很纯粹的事业,结果成了个别平台和某些人滥用维权漫天要价的法宝,让媒体战战兢兢、无所适从,让行业生态受到损害,也很不正常,不能姑息。

正如安德烈·盖姆本人所言,石墨烯虽被广泛应用,但质量不足以满足高科技应用的需求。石墨烯需要时间找到合适的应用,需要时间使它变得更好、更便宜。等一等石墨烯,给它足够时间,就像我们曾经对硅材料那样。(代小佩)

我图网

上一篇: 作物啥感受 数据来说话 下一篇: “人来疯”老师叶德元:折扇一甩 把历史课讲出彩
相关阅读:
创业路上追梦人 2019-07-15 12:00:51
做青年群众的引路人 2019-07-15 15:53:22
频道推荐
  • 中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀!
  • 中共中央政治局召开会议 审议《中国共产党政法工作条例》习近平
  • 会知道的,会比预料的早!特朗普为啥没就印度购S-400直接回
  • 泽连斯基“秀英语”逗乐特鲁多 俄专家:乌克兰指望西方不奏效
  • 男子用微信招嫖“货不对版” 遭“仙人跳”抢走4400元
  • 哈医大肿瘤医院张志仁教授当选中国抗癌协会整合肿瘤心脏病学分会
  • 这烂字,真丑!
  • DxOMark:正在测试华为Mate 20 Pro很快公布
  • 今年年货有些“不一样”:“老字号”会卖萌、还会“黑科技”!
  • 中国是否会限制苹果以报复美国打压华为?商务部回应
  • 视觉焦点
    立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗? 立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗?
    2019世界旅游城市联合会投融资大会在京召开 2019世界旅游城市联合会投融资大会在京召开
    广西铁合金有限责任公司原党委副书记、总经理韦国邱被开除党籍和 广西铁合金有限责任公司原党委副书记、总经理韦国邱被开除党籍和
    美媒:明年中国将超过美国成为世界第一大电影市场 美媒:明年中国将超过美国成为世界第一大电影市场
    《天天向上》十周年庆典 汪涵:“快本”是奋斗目标 《天天向上》十周年庆典 汪涵:“快本”是奋斗目标
    柳梧初级中学建成 并于本月17日正式开学 柳梧初级中学建成 并于本月17日正式开学
    三天不排便,就该多吃这3种食物,促使肠胃蠕动 三天不排便,就该多吃这3种食物,促使肠胃蠕动
    东京铁道车站进行AI机器人实验 为奥运会做准备 东京铁道车站进行AI机器人实验 为奥运会做准备
    代尔祖尔市解放!极端组织在叙仅剩据点遭各方重创 快看 代尔祖尔市解放!极端组织在叙仅剩据点遭各方重创 快看
    “新颖炫酷”定格40年丰硕成果 “新颖炫酷”定格40年丰硕成果

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    桑耶齐友网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved