注册
当前位置:桑耶齐友网>育儿>正文

《百年方成》:从百年漫画说起

来源:桑耶齐友网 2019-07-12 01:46:45

考虑到小明生活及学习开支较大,祖孙二人又无生活来源,平原检察院经初步审查,认为其符合国家司法救助条件。对此,梅州市检察院决定由两级院启动联合司法救助程序,于2018年11月发放司法救助金6万元。

我知道方成先生,是在上世纪80年代上大学学漫画时。那时正值新中国漫画的第二次高峰期。1982年1月,“全国漫画展览会”(即第二届全国漫画展)在中国美术馆举行。这是粉碎“四人帮”后,漫画家们经历长期压抑后创作激情的又一次大爆发。而“方成漫画”是这次漫画高峰的一个引领点和闪光点。1980年8月6日至24日,“方成漫画展”在中国美术馆举行,这是新中国建立以来第一次个人漫画公开展览,展览期间,美术馆里观者如潮。北京展览结束不久,方成又应邀在济南、上海、成都、重庆、广州、南宁、南京、杭州、天津、昆明、深圳、珠海、香港、郑州等地巡回展出,全国刮起了“方成漫画旋风”。

本来计划用《百年方成》给方成先生百岁献礼,遗憾的是,方成先生在2018年8月病逝,一个多月后,《百年方成》出版。还好,也许走得不远的方成先生听到《百年方成》出版会回眸一笑吧。当然,《百年方成》也是对中国百年漫画的纪念。

武大郎开店(漫画)方成

与方成先生接触,是在上世纪80年代末,那时我在《中华英才》画报主持《漫画名人与名人漫画》专栏,向方成先生约稿。1988年10月,方成先生荣获了中国美术家协会漫画艺委会评出的首批“中国漫画金猴奖”荣誉奖。首批获奖者有华君武、叶浅予、张乐平、丁聪、廖冰兄、张仃、方成、特伟,这些获奖者,均是数十年来为中国漫画事业做出卓越贡献的著名漫画家,个个都是大师级人物。在这些人中,方成是最晚进入漫画圈子的。1946年5月,方成的漫画《稳如泰山》在北平《新民报》发表,这是方成最早发表在报纸上的漫画。而此时,上述诸位大家均已在中国漫坛声名显赫了。从中更能看出,方成先生在新中国建立以来,特别是改革开放以来取得的漫画成就。

人民网青岛3月1日电 晚上11点半,都市里已经人烟稀少、热闹的街道也趋于静谧,但是本应平静的海面,却是安奈不住寂寞耐,“叮叮当当”地响个酣畅。循声而往,原来是双岛湾跨海大桥上,济南局集团公司青岛供电段接触网工油勇江和他的班组正在执行接触网检修任务。

据他介绍,我国目前实行的高校建筑标准仍是1992年制定的《普通高等学校建筑面积指标》(九二标准),当时国内还没有严格意义上的研究型大学,所以建筑面积指标栏目中只有教学用房、行政用房、宿舍、食堂等,以及数量很少、标准也低的教学实验用房栏目,而没有“科研用房”这一项。“大学在校园设计和建筑立项时,自行加上科研用房这一部分是很难获批的。因为明明没有这一项,就算你加上了,也会被否决。”印杰边走边说,脚步快,语速更快。

屏幕方面的一大革新,是这次三星在S10上将屏幕材质升级为Dynamic AMOLED(超感官全视屏),相比于之前的手机屏幕,全新的材质在蓝光过滤与色彩显示上会更加有优势,也能更好地保护人们的眼睛。

我的漫画馆馆名还是方成先生题的,本来我不好意思劳驾方老,而是在一次漫画界活动中闲谈时,一位漫画家说:“老九漫画馆,应该请方老题啊!”我顺势开口,方老欣然答应。没几天,方老给我打来电话,说已经写好寄出,并告诉我,写了横竖两张,这样用时方便。作为晚辈,真是感动至极。

我就是这个时候开始认识漫画、接触漫画的。说来与方成先生有缘,我买的第一本漫画书就是1982年上海人民美术出版社出版的《方成漫画选》。这本书有一半作品是1980年“方成漫画展”的作品,《武大郎开店》《别叫我“老爷”,叫“公仆”!》《神仙也有缺残》《苦读未悟图》等经典作品均收入画集。我对这本画集爱不释手,从此,我成了方成先生的“粉丝”。我画漫画,是从临摹方成漫画开始的。我学着方成先生用毛笔宣纸,也学着他的漫画创作手法,连漫画造型也仿着方成笔下的人物。后来,我见到方成先生,说自己那时是“照虎画猫”。

新中国漫画出现过两次高峰,第一次高峰在1956年,那年12月,“第一届全国漫画展览会”在北京举行。这是对新中国的漫画家创作成果的一次检阅。在这届全国漫画展览会上,共展出147位漫画家的312件作品,而方成的《虎皮骑士》《活动的“国防线”》等10幅漫画,以及他与钟灵合作的4幅作品入选。在参展的漫画家中,方成的作品最多。方成先生在新中国的漫画家中赫然崛起。

和方成先生熟悉起来,还是在2000年以后。那时我的“老九集邮幽默画”已经被漫画界熟知。2006年,我的两次规模大些的活动,方成先生都莅临支持,“老九漫画展”,他剪彩;老九漫画馆落成,他揭牌。

近来,我常常在锻炼“犯懒”时想起两位老年人。一位是港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣。去年港珠澳大桥通车前一日,当时已经61岁的林鸣在桥上来了场“马拉松”,足足跑了55公里。另一位我连名字都不知道。去年夏末秋初,我常去附近的一个露天球场打排球健身。每天傍晚都会有一位满头白发、身材瘦削的老大爷骑着自行车来球场,后座上坐着一个胖胖的小男孩儿。大爷一般是教小男孩儿打篮球,有时我们打练习赛缺人,他就来凑数,虽然装备不如我们齐整,但一点儿不妨碍他神勇发挥。想到这样的老人家,除了惊讶和赞叹,我心里满是钦佩,想着自己将来也盼望有这么硬朗的身板,便多了几分坚持锻炼的动力。

中国漫画界有“三老”之说,三老,即华君武、丁聪、方成。他们是中国漫画的标志性人物。2009年,丁聪先生辞世;2010年,华君武先生离世。我突然感到抢救中国漫画珍稀史料的重要性与急迫性。2013年,我申报了一个科研项目《漫画大师方成艺术年谱点评》,当年12月,我来到了方成先生的老家——广东中山市左埗村调研,后来又到中山市漫画馆,找到了很多资料。站在方成先生小时候曾经生活过的老院子里,我拨通了方老的电话,他得知我在他的旧居时,非常惊喜。该项目结项时,我依然觉得还有很多没有说清,于是决定继续研究,写成一本书。2014年春节临近,我来到方成先生家拜年,并向他汇报项目研究进行的情况。当我谈到准备出版这本书时,方老很高兴,欣然同意日后此书出版时使用他的作品和照片,并送了我他最新出版的书籍。有了老人家的支持,就有了后来的《百年方成》。

“整个二期工程预计6月建成。”开山岛微电网及海水淡化项目总负责人段锋介绍,“届时能够实现每日发电400千瓦时、生产淡水10吨,为开山岛爱国主义教育基地及守岛民兵提供更为充足的用电和用水供应。”

委内瑞拉今年以来陷入政治危机。1月23日,委内瑞拉议会主席、反对派领导人瓜伊多自任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多个国家承认。委内瑞拉政府随即宣布与美国断交。为逼迫委总统马杜罗下台,美方不断通过经济制裁和外交手段施压。(记者 李奥)

1月28日《流浪地球》在北京进行了首映礼,首映礼上众多大咖嘉宾出席,盛赞影片出乎意料、让人惊喜!影片将于大年初一全国上映,目前影片预售已全面开启,这一场奔向未来的冒险旅程期待你的加入!

同时,红花岗区还针对建档立卡的城镇困难群体、患先心病、白血病、唇腭裂等住院治疗的建档立卡城镇儿童,制定了可直接减免医疗费用,或提供一定金额的医疗扶助的政策。还将全区重性精神病患者全部纳入免费服药范围,对35-64周岁的城镇困难贫困妇女实施宫颈癌免费筛查,去年共有1176名重性精神病患者受益,组织了525名贫困妇女接受筛查,减免金额达141万元。

关于方成先生的书,其实也不少,因此,我一开始就想让这本书有些独具特色的地方,一是用编年体的形式,二是将方成的艺术人生放入中国历史、文化、中国漫画的发展历程中去写,三是对他的代表作和人生节点做出点评,这样做一方面是增加书本的深度,同时也希望此书能为更多喜爱漫画的朋友带来启迪,为今后漫画的发展助力。除此之外,为了方便青少年朋友阅读,还在相关部分增加了“知识链接”,展现了各个时代的漫画领军人物及代表作,突显百年中国漫画史这一主线。《百年方成》,实际上就是百年中国漫画史。

名医汇

上一篇: 大限将至 备付金集中缴存酝酿管理细则 下一篇: 湖南异地商会已达350多家 总资产规模超3万亿元
相关阅读:
着力发展新时代协商民主 2019-07-17 07:57:31
以鱼抑藻 净化水质 2019-07-11 18:58:51
内江海关揭牌成立 2019-07-14 11:23:35
旅游业提升品质添动力 2019-07-11 17:46:47
频道推荐
  • 官方称苏宁小店转让完成 张近东之子开始掌权
  • 《反贪风暴3》全新角色海报 台词道破人物命运
  • “不许进!”特朗普威胁往美墨边界派兵15000人!规模与阿富
  • 亚洲文化:因多元而绚烂 因交融而发展
  • “女神节”北京风和日丽适宜外出游玩 周末山区或现降水
  • 影史时间最长的电影上映:真实版《西部世界》社会实验?
  • “四朵金花”再聚首共谱短道速滑新篇章
  • “摘帽”贫困县,过半啦
  • 国内钢价小幅下跌 铁矿石市场震荡走高
  • 儿童禁毒题材舞台剧走进福州鼓二小 共创禁毒示范城市
  • 视觉焦点
    肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看 肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看
    E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告 E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告
    广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处 广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处
    首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展 首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展
    贵州丹寨梯田美 贵州丹寨梯田美
    立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗? 立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗?
    中国厂商正为5G手机定价 比现有手机贵500元 中国厂商正为5G手机定价 比现有手机贵500元
    兰亭书法节绍兴开幕 千人云集曲水畔重温兰亭经典 兰亭书法节绍兴开幕 千人云集曲水畔重温兰亭经典
    警嫂向已逝丈夫告白:我实现了18年前的承诺 警嫂向已逝丈夫告白:我实现了18年前的承诺
    南京长江大桥上流动的“红袖章” 南京长江大桥上流动的“红袖章”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    桑耶齐友网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved