注册
当前位置:桑耶齐友网>人才>正文

建立“亲”“清”政商关系很难吗?

来源:桑耶齐友网 2019-10-03 07:44:07

“中国城市政商关系排行榜(2017)”当然还需要不断完善,但就其发布的初步结果,我们不妨作以下观察:

首先,该研究表明,越是经济发达、市场经济成熟完善的地区,政商关系越呈现良性互动关系。排名前十的城市中,除北京、邢台为北方城市外,其他均为南方城市。从区域来看,华东地区的政商关系健康指数表现最佳,其次是华北、华南,三地都优于全国平均水平。西南、西北地区则表现落后。从收入上看,政商关系越健康的地区,经济发展水平也越高。这就是上层建筑对经济基础的反作用。

此前,如果长宁区接到需要跨省协作的案件,从协查请求到信息反馈所需时间长达数月,有时异地部门协作想要加快进度免不了要“多跑几趟”。而在如今的跨省监管协作工作机制下,案件线索实现即时移送,协查请求到反馈缩减至3个工作日内,部分协查内容15分钟内就可得到反馈,异地部门间协作实现了“一次都不用跑”。

早在两年前,中共中央总书记习近平在参加全国政协十二届四次会议时就指出,新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”两个字。十八大以来的反腐败实践也表明,如何建立“亲”“清”新型政商关系已成为当前的紧迫问题。人民大学课题组结合国内外政商关系的理论文献和评价实践,从“亲”“清”两个方面入手,创建了一套政商关系健康指数评价体系,这为客观评价和监督各地方的政商关系,可谓有破题意义。

深圳光明区税务局税务人员在光明时间谷宣传税收新政。

记者昨从市双拥办获悉,在日前召开的省第十一届双拥模范城命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会上,我市宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区、广陵区六个县(市、区)均被命名为“江苏省双拥模范城(县、区)”,成功实现“满堂红”。

2月26日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对国内285个城市的政商关系健康指数排名。前十名依次为:东莞、深圳、上海、北京、广州、金华、苏州、温州、邢台、长沙。课题组认为,政商关系在中国的重要性体现在三方面:中国经济转型的过程,就是重构政商关系的过程;改善政商关系才能促进地区发展;政商关系影响官员和商人的切身利益。

侧柏叶

新华社香港6月27日电 由中电控股有限公司(中电)举办的国际初创培育计划Free Electrons香港站活动27日正式启动,期望以此为全球公用电力企业与初创公司搭建交流平台,致力于共同研发与创新能源技术。

- 在Facebook的“2019 Happy Chinese New Year Short Video Challenge”活动页面直接上传视频(https://www.facebook.com/events/2059837047441554/)。

既然是服务,就必须讲求服务效率。对纳税人办事,讲究多少个工作日完成,对企业而言,则要实现政府服务的“三通办”,“一窗通办、区域通办、一端通办”,让群众享受“跑一趟,办完多件事”的优质政府服务,在服务内容和程序上,多些“干货”,少些“意义”“重要性”的空话。

脉冲强磁场实验装置是华中科技大学承建的国家重大科技基础设施,也是首个由教育部直属高校承建并按时通过验收对外开放的国家重大科技基础设施项目。

这提出了一个新课题:什么是服务型政府?政府除了完善各项制度法规,保障政策稳定之外,其主要职能就是服务,服务企业,服务纳税人。过往的管理型政府,导致政府职能无限膨胀,许多事“不该管”“管不好”“管不了”;而服务型政府则要求政府职能是有限的,政府要还权于社会、还权于市场,并把主要精力放在市场和个人不能做、不愿做或做不好的事情上,即提供维护性公共服务和社会性公共服务,包括教育、医疗、卫生、环境保护、公共事业和社会保障等,还包括基础设施建设、营商环境打造等。服务型政府要求各级政府和官员必须树立“民本位、社会本位、权利本位”的思想,即人民是国家的主人,政府的权力来自人民的让渡,政府为人民服务是天职,人民的利益至上,政府必须全心全意实现社会公共利益的最大化。

11时许,全村60岁以上的近300名老人陆续来到服务中心,围坐在一起等待饺子宴的开始。据省委宣传部驻村工作组第一书记张浩介绍,这些老人的孩子大多在外打工,无暇照顾他们,请老人们一起吃饺子,就是要让他们感受到要路沟村大家庭的温暖。

在“亲”的方面,课题组重点关注三个一级指标,分别是政府对企业的关心(10%)、政府为企业提供的各类服务(40%),政府降低企业税费负担(10%)。在“清”的方面,课题组设立了两个一级指标,分别是政府廉洁(10%)和政府透明(30%)。

其次,研究还表明,良性的政商关系还要求政府积极有所为。上海的政商关系健康指数在全国城市排名第一,浙江则在各省中排名第一。这说明,江浙地区政府有所为有所不为的施政方式、精细化管理模式以及对企业细致入微的服务方式,对该地区的经济发展起到了至关重要的作用。比如,对待一位从外地迁入上海的客商,税务部门会主动上门联络,提供各项服务,企业界感慨:过去是企业请官员,现在反过来了。

再次,中国还在力所能及的范围内,帮助阿拉伯国家提高治国理政水平。2018年7月,习近平主席宣布,中方将再向叙利亚、也门、约旦、黎巴嫩人民提供6亿元人民币援助,用于当地人道主义和重建;再向巴勒斯坦提供1亿元人民币无偿援助,用于支持巴勒斯坦发展经济、改善民生;同地区国家探讨实施总额为10亿元人民币的项目,支持有关国家维稳能力建设。

德容表示:“我想到过这种情况,这会很特别,但我们的对手是谁不重要。只要我还是阿贾克斯球员,就希望阿贾克斯获胜。我对淘汰巴萨没有疑虑,就和我们淘汰皇马一样。”

该医院于2017年至2018年,通过挂床住院、虚假检查检验、虚记费用等方式骗取医保基金18.01万元。医保部门追回医保基金18.01万元,并处罚款54.03万元,同时解除医保服务协议。

维系“亲”“清”政商关系很难吗?事实证明,只要政府端正自己的位置,打造好服务型政府,上层建筑为经济基础服务,良性的政商关系、有吸引力的营商环境就不愁建立不起来。

“亲”“清”要落实为可衡量指标,更要落实在具体行动上,比如省市领导到企业公开视察的次数以及与企业家座谈的次数,比如政府在基础设施服务上企业的满意度,等等。该研究还引入“百度腐败指数”,即腐败新闻条数占新闻总条数的比重,为舆论反腐提供了量化指标。

图/中国新闻网

上一篇: 1至7月石家庄机场国际航线客流同比增长36.3% 下一篇: 无人机厂商亿航智能或计划今年赴美IPO 有望融资4至5亿美元
相关阅读:
频道推荐
  • 使命呼唤担当 榜样引领时代
  • 崇左市积极探索推行“休闲旅游扶贫车间”模式侧记
  • 以干成事论英雄 优化营商环境
  • 无人机厂商亿航智能或计划今年赴美IPO 有望融资4至5亿美元
  • 建立“亲”“清”政商关系很难吗?
  • 1至7月石家庄机场国际航线客流同比增长36.3%
  • 小虎队90年代经典旧照曝光 模样干净俊秀引青春回忆杀
  • 山东多地中小学开展丰富活动迎开学
  • 入冬以来最大范围雨雪天气上线 南方阴雨将持续一周
  • 陌陌年度盛典巅峰男女战来袭 一姐洪小乔王者归来
  • 视觉焦点
    台湾邮政历史常设展重新开幕 台湾邮政历史常设展重新开幕
    肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看 肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看
    E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告 E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告
    漳州平和:持之以恒抓好污染整治 还群众碧水蓝天 漳州平和:持之以恒抓好污染整治 还群众碧水蓝天
    广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处 广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处
    首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展 首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展
    探访大瑞铁路高黎贡山隧道:高科技提升安全生产可控水平 探访大瑞铁路高黎贡山隧道:高科技提升安全生产可控水平
    墨尔本天气持续干燥 袋鼠“成群结队”进城觅食 墨尔本天气持续干燥 袋鼠“成群结队”进城觅食
    贵州丹寨梯田美 贵州丹寨梯田美
    立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗? 立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗?

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    桑耶齐友网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved