注册
当前位置:桑耶齐友网>育儿>正文

以法治化保障农村垃圾治理持续性

来源:桑耶齐友网 2019-10-08 08:49:48

应当实现农村垃圾治理手段的法治化。农村垃圾的有效治理需借助多种手段,既需要市场化手段,也需要政府宏观调控;既需要奖励机制,也要有惩戒措施。但当前对农村垃圾治理的规定大多以指导思想为主,缺乏具体手段的设置。特别是对于普遍存在的农村随意倾倒垃圾、城市垃圾“下乡”等乱象,仅依靠说服教育等柔性执法手段无法有效制止,必须以合理的强制惩戒手段对垃圾污染的制造者形成威慑。然而,相关的法律法规或对上述行为缺乏禁止性规定,或虽有原则规定却无具体罚则。法定执法手段的缺失,一方面导致了相关部门在处置农村垃圾污染现象时“束手无策”,另一方面也出现了部分地区在无法律依据的情况下私设罚款来实现管理目标的行为。对此,建议应尽快通过制定专项立法或修改现有法律法规的方式,对农村垃圾治理过程中的各项执法手段予以明确,赋予相关政府必要的行政处罚权、行政强制权等权力。

创业板当日共有46只个股的换手率超过一成,三角防务换手率最高,为72.91%,其股价涨1.53%。

9月2日(星期日)上午,首批四川武警德阳支队11名退役士兵到庐江县退役士兵安置部门报到,拉开该县2018年秋季退役士兵接收报到工作序幕。

新京报讯(记者 侯润芳)“我国商品期货已经连续9年在全球排名第一,国际影响力有所增加。但由于开放度不够,境外投资者参与我国期货市场的限制很多。因此,我国期货市场形成的定价,国际上不认,这种国际市场大宗商品定价影响力和中国作为经济大国的地位不匹配。通过进一步扩大开放,让全球都来参与我国期货市场交易,形成大宗商品的主场交易,建立和形成国际大宗商品定价中心才有希望。”

应通过职责法定来确保政府在农村垃圾治理中各项职能的充分落实,形成良好的长效治理机制。农村垃圾治理涉及各级政府以及环保、农业、城建、林业、畜牧、交通、水务、工商等多个部门。由于目前立法对于具体职责分工未有明确规定,农村垃圾治理职能交叉重叠普遍存在,从而直接导致了执法过程中互相推诿以及责任落实不到位等问题的出现,应付式、走过场式执法普遍存在。在村与村交界处、城乡结合部等区域,监管真空的现象更为突出。因此,应明晰各级政府及相关部门在农村垃圾治理中的法定地位、法定职能和法律责任,实现职责法定和权责明确,使农村垃圾治理成为一项常态化工作。

监控录像显示,被抢超市刚营业不久,劫匪便开车冲了进来,朝天花板连开数枪,随后将枪指向人群。原本在超市内购物的顾客们惊慌失措,纷纷逃散开。劫匪随后粗暴地移出了墙角的自动取款机,将它搬上皮卡车,而后迅速离开。

应当以法定程序压缩农村垃圾治理中的权力寻租空间。在农村垃圾治理工作中,为确保相关资金专款专用,应当提高专项资金使用的透明度,确立资金审批和运行的公开程序,充分接受公众和舆论监督。同时,目前各地在农村垃圾治理中开始通过购买服务引入保洁公司等第三方机构,试图以市场化的方式解决垃圾分类等难题,但政府购买服务程序却普遍缺乏规范性,为违规、垄断、暗箱操作、逆向选择等行为留下了空间。对此,建议通过立法建立规范的政府购买服务程序,通过定期检查、第三方评估和专业机构审计等程序对服务提供者进行有效监管,从而使真正有实力的市场主体参与到农村垃圾治理工作中,与政府携手共破“垃圾围城”,有效提升治理效率,建设美丽宜居村庄。

(作者:渠滢,系华东政法大学中国法治战略研究中心助理研究员)

刘庆生要求,各级各部门要牢固树立以人民为中心的防灾减灾思想,全力做好深圳市汛期防灾抗灾工作。同时,要严格按照我省关于三防工作责任的部署要求,抓好责任人履责常态化工作,落实“十一个至少一次”具体措施和临灾风险“八个再查一遍”等工作要求,高度重视灾前预防工作,把“确保不出现群死群伤、力争没有人员伤亡”作为三防工作目标,千方百计、想尽办法、下足功夫,全面做好三防各项工作,确保人民群众生命财产安全,用优异的成绩和最好的表现为改革开放40周年提供三防安全保障。(记者 方胜)

应以专项立法的形式对农村垃圾治理中的主要问题予以统一规定。当前,我国的农村垃圾治理主要通过政策推动,在中央立法层面,除住房和城乡建设部、中央农办等10部门于2015年出台了部门规章《农村生活垃圾治理验收办法》,对各地农村生活垃圾治理验收工作进行调整外,相关规定仅零星散见于《环境保护法》《农业法》《循环经济促进法》《固体废物污染环境防治法》《村庄和集镇规划建设管理条例》等各部法律法规之中,且多为原则性规定,缺乏可操作性。垃圾污染是目前全国各地农村所存在的普遍性问题,形势严峻,治理难度大,且这项工作涉及的管理层级多,执法主体广,社会关系复杂。因此,在中央层面出台农村垃圾治理专项立法,既是推动实践之需,更是攻坚克难之迫。同时,基于中央立法程序复杂、周期较长等因素,可以率先以地方性法规的形式对各地区的农村垃圾治理工作予以规范,通过完善立法为农村垃圾治理的推进提供制度支持与保障。

实现农村垃圾治理的持续性,应将其纳入法治化轨道,使具体工作的开展有法可依、有制可循。

上一篇: 五角大楼又渲染中俄“威胁太空”,华春莹:为推进外空军力建设找 下一篇: 栗战书与阿联酋联邦国民议会议长古拜希举行会谈
相关阅读:
农药企业何以逆势突围 2019-07-14 12:51:45
郑州:公积金贷款被拒 2019-07-16 08:53:51
频道推荐
  • 美要将F-22“小弟” 打包卖印度 在印建生产线
  • 奔驰女车主首次与调查组见面 提出8点诉求
  • 北京市郊铁路端午推出“乘怀密线免费游金山岭长城”活动
  • 河南建业外援多拉多胫骨骨折 将进行手术治疗
  • 毒贩运毒方式五花八门 男扮女装利用隐私部位藏匿毒品
  • 3740公里,36个小时 杭州妈妈带儿子坐绿皮车返乡
  • 英退伍兵救援失踪登山者 谴责保险公司无作为
  • 延崇高速北京段最长隧道加紧施工
  • 这些勋章、称号,今年将首次评选颁授!
  • 今夏水雨情形势严峻 武汉全力备战大汛
  • 视觉焦点
    台湾邮政历史常设展重新开幕 台湾邮政历史常设展重新开幕
    肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看 肯尼亚大选“尘埃落定” 现任总统肯雅塔大胜!快看
    E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告 E3:《最终幻想14》全新5.0资料片新预告
    漳州平和:持之以恒抓好污染整治 还群众碧水蓝天 漳州平和:持之以恒抓好污染整治 还群众碧水蓝天
    广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处 广告现侮辱英烈内容 抖音、搜狗被约谈并立案查处
    首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展 首届“两山·水谷对话”举行 推动水治理与水外交发展
    探访大瑞铁路高黎贡山隧道:高科技提升安全生产可控水平 探访大瑞铁路高黎贡山隧道:高科技提升安全生产可控水平
    墨尔本天气持续干燥 袋鼠“成群结队”进城觅食 墨尔本天气持续干燥 袋鼠“成群结队”进城觅食
    贵州丹寨梯田美 贵州丹寨梯田美
    立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗? 立冬补冬补嘴空……这些立冬民俗你知道吗?

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    桑耶齐友网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved